«...Это был маленький рай...»

Путь духовный у каждого, он конечно же, свой

И дается для разного, только душу открой

Бог даст силы всем странникам, всем укажет маяк

Примет в тихой обители, сделай только лишь шаг...

Тебе только подумалось, Бог на встречу спешит

О грехах стало горестно, Он тебе их простит

Нужно только желание, покаянья слеза

И еще хоть немножко приложить всем труда...

 

Надпись над источником. Именно с Гремячева ключа началась история монастыряЯ долго думала, с чего можно начать эти истории, но идея пришла сама от паломницы Ольги, которая написала о своем первом посещении монастыря (ее рассказ вы прочтете ниже), о своем открытии, о прикосновении к таинственному миру монашества, которое так много значит для всех людей, но старается пребывать вдали от мира, чтобы суета его не касалась тех,чьи устремления в молитве целиком и полностью обращены к Богу, в Нем одном их утешение и радость, а, самое главное, что монахи — это люди, которые умерли для мира, чтобы вечно жить с Богом.

Многие люди посещают святые места и могут с гордостью перечислить целый список самых знаменитых монастырей России, Греции и других православных стран, но ведь побывать не значит почувствовать, прикоснуться хотя бы маленькой частицей своего духа к этому миру. Увы, список или отметка присутствия вовсе далека от понимания. Я однажды так попробовала съездить на Валаам с паломнической поездкой. Я благодарна Богу, что Он смиловался надо мной и на службе мне была дана в утешение благодать, но в целом это беготня по скитам, по островам, при этом поспешный рассказ экскурсовода — все это очень поверхностно и мало имеет значение для нашей внутренней жизни, потому что такие места открываются постепенно и обязательно в труде, так как «без труда нет медка»...

Но прежде чем приступить к повествованию, хотелось бы разобраться в самом значении паломник.... Раньше паломничество — это действительно был огромный труд, люди шли неделями и месяцами, чтобы посетить святые места, и за этот труд Господь давал им большое утешение. А что сейчас? А сейчас мы сели на электричку, поезд, автобус или на машине и вот мы уже в святом месте. Безусловно, я сейчас не говорю об искушениях, которые были и есть всегда, когда мы собираемся в святые места, но я хочу обратить внимание, что наш путь сократился и стал гораздо легче, а мы, доехав до святого места, уже думаем, что все, выполнили необходимое, заказали требы и благодать «должна» к нам прийти. Безусловно бывают исключительные случаи, когда тяжелобольные люди приезжают в святое место, для них это огромный подвиг. Но и большинство современных людей тоже тяжело больны, только духовно, поэтому истинный смысл паломничества исказился, единственное на что остается уповать, на безграничное Божие милосердие, который всех нас, своих детей, принимает такими, какие мы есть и ждет, пока мы сами хотя бы захотим что-то сделать. А Бог, как известно, даже намерение целует!

Итак, перехожу к своему рассказу, в котором хочу поделиться с вами своим первым приездом в эту святую обитель.

Открытие

Осенью 2011 года я читала очередную книгу духовного содержания и вдруг поняла, что мне просто необходимо хоть раз в жизни потрудиться в монастыре. Раньше на святой Руси был даже такой обычай, что девушка и юноша перед свадьбой должны потрудиться в монастыре, чтобы понять, готовы ли они к браку или еще нет. Спросила я, как и положено, у батюшки благословения на эту поездку, хотя уже несколько лет помогала убираться в Покровском монастыре, где мощи св.Матроны. И тут батюшка не только меня благословил, но и сказал, какой монастырь искать.

— Ищи монастырь маленький на природе, где мало сестер, чтобы суеты поменьше и, даст Бог, разумения будет побольше.

Я радостная и окрыленная полетела домой, но поездка моя сложилась только весной 2012 года. Благословение взять легко, а вот найти... и я начала искать, открыла интернет увидела фотографию — маленький монастырь, кругом зелень, красота. И подумала: «все, нашла!» А на праздник Благовещения сложилась у меня поездка в Оптину пустынь. Никогда не забуду этот день в Москве, серое низкое небо, мелкий дождь, а Оптина пустынь встретила нас солнышком, над колокольней пролетал голубь. У меня было ощущение, что я не в Калужской области, а в другом мире, где тишина и покой, где вся природа славит Божию Матерь.. и ведь не зря эта земля раньше называлась монастырщиной, на ней было только пять больших монастырей и еще несколько маленьких. И именно в этой поездке я узнаю, что монастырь, куда я собралась, очень большой — это Снетогорский монастырь в Пскове — в нем 80 сестер.

Колокольня и Успенский храм весна 2012 годаЯ вначале загрустила, но мы ехали в автобусе, я увидела в окно указатель на Гремячев монастырь. Наша экскурсовод не знала подробности об этом монастыре, она лишь сказала, что по радио Радонеж выступала игуменья и звала в этот маленький, еще восстанавливающийся монастырь трудников, потому что сестер мало и рук не хватает. Я сразу поняла, мне нужно в этот монастырь. И я начала искать туда дорогу... На радио Радонеж мне сказали, что материалов очень много и что они вряд ли мне помогут. Тогда я зашла на сайт епархии и нашла монастырь по названию. На сайте монастыря и увидела развалины... тут весь мой боевой настрой куда-то исчез.. я подумала, что я делаю, куда я еду, я ведь не смогу там... Но хотя бы поехать и посмотреть я должна. Дорогу я посмотрела по сайту и... поехала. Никому не сказала ни друзьям, ни родным, просто встала рано утром и поехала на Киевский вокзал, а было это во вторник Светлой седмицы. Пока ехала на экспрессе до Калуги, читала акафист св. Матроне Московской, меня волновала только одна мысль, на автобус я конечно сяду, а вдруг если выйду на остановке и монастыря не будет видно... кругом лес, поле и я - одна. Эта мысль меня немного пугала, тем более, что Пасха была ранняя и на дворе стоял апрель месяц. Но Господь, как известно, никогда нас не оставляет. И уже купив билет и ожидая автобус, я увидела на нужной мне платформе двух людей — женщину в черной одежде и мужчину с бородой. У меня сразу мелькнула мысль к ним обратиться и какова была моя радость, когда я узнала, что они едут именно в Гремячево и должны зайти в монастырь, чтобы передать пожертвование. Они тоже обрадовались и в то же время очень удивились, как это я решилась поехать одна в незнакомое место, но все это было промыслительно и по воле Божией.

Монастырь действительно оказался вдали от дороги и я бы одна точно не справилась, но Бог по молитвам св.Матроны послал мне провожатых. Когда мы свернули с асфальтированной дороге и пошли по земляной тропике, чтобы быстрее дойти до монастыря, пошел дождь. Когда мы подходили к монастырю, дождь еще усилился, но вдруг зазвонили колокола... Женщина очень удивилась, она сказала, что это благословение свыше и что я приехала не случайно. На пороге сестринского корпуса нас встретила старшая сестра, выслушав моих спутников, она обратилась ко мне с целью узнать, зачем я приехала. И тут я по-настоящему растерялась и единственное, что смогла ответить, что меня послала св.Матрона. А накануне я была у ее мощей и очень просила, чтобы моя поездка устроилась. И также добавила, что просто хочу посмотреть.

Георгиевский храм В то же время я была поражена тем, что на сайте были размещены старые фотографии, а на самом деле Успенский храм был покрашен снаружи и внутри, только вместо пяти куполов был пока один, Георгиевский храм докрашивали, сестринский корпус был беленький новенький, а за оградой стоял деревянный домик. На мой ответ было сказано, что смотреть нечего, монастырь маленький и что я просто должна остаться, что я и сделала. Меня разместили в маленьком уютном деревянном домике, где были все удобства, а кельи были на два человека. Это был маленький рай.

Я пробыла там четыре дня, но какие это были дни?! Дни Светлой Пасхальной седмицы были наполнены чудесами. Во-первых, я впервые так близко увидела сестер. Конечно, я видела монахинь и раньше, но дело в том, что из паломников я была одна. Это были непередаваемые ощущения, я очень боялась своим неправильным поведением внести какую-то лишнюю суету в их жизнь. Я буквально с замиранием сердца на них смотрела. Меня удивило все: и их пение на греческий манер, и их слова по делу, без лишней суеты, и их вечная занятость трудом и молитвой. Я соприкоснулась с настоящим таинством, которого ранее не знала, а все прочитанные книги были далеки в моем сознании от истинного понимания.

Строящаяся купальня весна 2012 годаКонечно я за четыре дня не смогла понять и прочувствовать всю эту глубину, да и не этого я искала, я искала открытия, соприкосновения, и оно в моей жизни случилось. Эти четыре дня буквально перевернули мою жизнь, я никогда не думала, что в монастыре такая насыщенная жизнь, мне грешным делом казалось, что им даже бывает скучно, безрадостно. Но все эти мысли от врага были посрамлены, чему я очень рада. В пятницу на Светлой седмице была праздник иконы Божией Матери Живоносный источник, в этот день их игуменью избрали на игуменство. (Маленькая справка: Гремячев Свято-Успенский монастырь является подворьем Черноостровского Свято-Никольского монастырь в Малоярославце). И сестры взяли меня с собой на этот праздник, там была торжественная служба, молебен, а потом праздник. Я так боялась потеряться, боялась, что меня забудут, хотя я в жизни самостоятельный человек, но тут все было так необычно, совсем иначе. Угощали нас обильной трапезой, и я конечно сидела отдельно от сестер. Сестры Малоярославского монастыря, кому было поручено рассаживать гостей, долго не знали, куда меня посадить, в результате нашли чудесное место в уголочке. И только когда я села и подняла голову, я увидела, что в этом большом торжественном зале все стены расписаны ликами святых и напротив меня стояла св.Матрона, которая благословила меня на эту поездку. После трапезы был концерт, подготовленный девочками-сиротками, которые живут в приюте при этом монастыре. Они пели, плясали, как профессионалы. Я была в восторге. А вечером уже после вечерней службы в Гремячево я увидела крест в облаках. Меня переполняли такие чувства, что я сказала об этом сестрам, но они достаточно спокойно и с улыбкой отреагировали, ответив: «Тут всюду чудеса, тут земля Божией Матери»

И самое главное чудо в моей жизни, это мой приезд в этот монастырь, в который я езжу до сих пор. Он стал действительно моим и пусть я в нем простая трудница, я очень счастлива, что такой великой милостью я удостоена от Господа нашего Иисуса Христа быть трудницей в саду Божией Матери.

Спаси всех Господи, паломница Елена